ПЕРЕРАБОТЧИКУ
Прокат с полимерным покрытием имеет широкое применение во всех климатических зонах и сферах деятельности человека. Поэтому при выборе проката с полимерным покрытием очень важно учитывать следующие параметры:
- Тип продукции, которая будет изготавливаться из проката с полимерным покрытием;
- Способ производства продукции (тип и величина деформации);
- Область применения продукции;
- Виды транспортировки, сборки и/или монтажа.
На основании этой информации подбирается, во-первых, соответствующий тип и толщина основы: черный, оцинкованный или алюминиевый прокат, во-вторых, наличие, величина и тип металлических покрытий, а затем вид лакокрасочных покрытий, свойства которых наиболее полно отвечают предъявляемым требованиям. Если заказчику требуется помощь в подборе типа покрытия, специалисты «ОрелМеталлПолимер» всегда готовы дать экспертные рекомендации.
Для сохранения защитных и эстетических свойств полимерных покрытий в процессе транспортировки и переработки окрашенного плоского проката, а также последующего монтажа полученных изделий, рекомендуется использовать защиту поверхности окрашенного металла в виде ламинации, см. рис.1.
Рисунок 1. Нанесение защитной плёнки на окрашенный прокат
Даже при наличии защитной плёнки переработчику необходимо уделять внимание состоянию применяемого оборудования и инструмента (штампы, ролики, ножи и т.д.), см. рис. 2.
Рисунок 2. Обрабатывающий инструмент, повреждающий ЛКП
Температура в цеху и температура самого окрашенного металла должна быть не ниже 15°С, чтобы при переработке проката на покрытии не образовывалось царапин, потертостей и растрескивания.
Упаковка готовых изделий из проката с полимерным покрытием должна исключать взаимное трение поверхностей изделий, защищать их от механического повреждения, а также попадания между ними влаги и грязи, см.рис.3.
Рисунок 3. Упакованная продукция, изготовленная из окрашенного проката
Рекомендуется хранить прокат с полимерным покрытием и изделия, полученные из него, в сухих отапливаемых помещениях. Желательно, чтобы с момента производства окрашенного металла до монтажа изготовленного из него изделия проходило не более 6 месяцев.
Монтаж изделий необходимо вести аккуратно, избегая механических повреждений полимерного покрытия, с использованием специализированного оборудования, инструмента и крепежа, см. рис. 4. Конструкция должна исключать прямой контакт поверхности полимерного покрытия с другими металлическими элементами конструкции, подверженными коррозии, грунтом, а также скоплением влаги, см. рис. 5. Должен быть предусмотрен отвод влаги, попадающей на поверхность изделия.
Рисунок 4. Монтаж сэндвич-панелей
Рисунок 5. Неправильный монтаж вент. фасада
При соблюдении указанных рекомендаций прокат с полимерным покрытием будет сохранять свои эстетические и защитные свойства в течение долгих лет.