И. Е. Трунов, ООО «Ди Ферро»: «В 2021 году конкуренция между производителями будет по-прежнему нарастать»

12.01.2021

Сегодня своей оценкой рынка проката с покрытиями поделился Трунов Иван Евгеньевич, Директор по управлению проектами ООО «Ди Ферро».

— Как прошёл 2020 год для Вашей компании по сравнению с 2019?

— 2020 год — високосный, надежды на дополнительный рабочий день и на один день дополнительного заработка скомкал COVID-19. Год непростой и год трудный. По-настоящему этот период стал для нас испытанием на работоспособность и гибкость компании как единой команды в синергии со своими партнерами.

В 2020 году мы упрочили свои позиции на рынке. Наблюдается рост объемов реализации и производительности до 30%. Мы делали в месяц более 1600 тонн металлоконструкций, 100 000 кв.м. сэндвич-панелей и более 3 000 тонн минераловатного утеплителя.

— Как повлияла пандемия коронавируса на результаты компании в 2020 году?

— Неоднозначно. С одной стороны, весенняя неразбериха остановила строительные проекты коммерческого назначения, с другой государственные программы строительства медицинских учреждений подпитали производство строительных материалов.

Китайский иероглиф «кризис» трактуется и как «возможность». Мы со своей стороны эту возможность использовали

А) для внутренних настроек: стали лучше планировать производство и качество продуктов, научились управлять изменениями; продолжаем внедрять учетную систему 1С.

Б) для внешних настроек: включились в ряд крупных проектов длительного исполнения с высокими требованиями по графику поставки и качеству продуктов. Научились делать ускорения на длинных дистанциях не сбивая дыхания, находясь рядом со своими Покупателями.

— Как Вы оцениваете ситуацию на рынке проката с покрытиями на данный момент?

— Рынок поставки сталей с покрытиями во втором полугодии 2020 года очень напоминал рынок 2009 года, когда дефицит по конкретной позиции возникал одномоментно и мог провоцировать двукратный рост цены в течение считанных недель. Нам удалось нивелировать дефицит сырья с помощью наших партнеров и выполнить свои обязательства перед нашими Покупателями.

Рынок минераловатной плиты, так же, как и рынок стали, показывал рост все второе полугодие. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и факт отложенного спроса, который сформировался весной 2020.

Мной пережит не один кризис и, по личным наблюдениям, в каждом российском кризисе определенным драйвером спроса являются Розничные продажи и Системные заказчики. Период, в который главным инвестором экономики государства наиболее активно является население страны, а системные заказчики на фоне спада активности у строителей дают старт своим крупномасштабным проектам.

— Насколько наличие собственного производства минеральной ваты позволило вам увеличить продажи сэндвич-панелей?

— Наличие собственного производства минераловатной плиты для нас является коммерческим проектом, и нельзя утверждать, что мы его используем для собственного производства сэндвич-панелей без оглядки на рынок. Конечно, не буду отрицать, что это помогает нам планировать минимальные остатки сырья для сэндвич-панелей на своих складах, но при этом мы и внутреннюю цену держим на уровне своих продаж. Главное преимущество собственного производства минераловатной плиты — точно-в-срок. Учитывая большой спрос на рынке минераловатных утеплителей, мы работали как для рынка, так и для собственных нужд с двухсуточным запасом на складах, что требовало внимательного планирования.

— По Вашему мнению, сколько продлится дефицит х/к проката и проката с покрытиями на российском рынке?

— Ничто не вечно под луной… Рынок металлопроката имеет синусоидный спрос длиной до 5 лет, и не всегда он синхронный на внутреннем и внешнем рынках. Чтобы разобраться в природе любой проблемы, надо найти причину. В нашей ситуации все очевидно: есть ряд обстоятельств, благоприятно сложившихся для металлургов, которыми они правильно распорядились. Со своей стороны, предполагаю, что весной 2021 дефицит будет исчерпан и начнутся корректировки.

— Как Вы считаете, что произойдет с ценами на рулонный металлопрокат, в том числе оцинкованный, в ближайшие месяцы? Какие предпосылки для этого Вы видите?

— Рыночные изменения остановить не в силах никто. Прогнозирую рост в первом квартале 2021. Причина — остановка/капремонт в марте-апреле линии на НЛМК и спрос на экспортном рынке. Корректировка будет ближе к середине года, когда вакуум начнет заполняться извне.

— Как, на Ваш взгляд, будет развиваться ситуация с поставками металлопроката, в том числе с покрытиями, от комбинатов?

— За последние несколько лет Металлурги научились очень хорошо прогнозировать и анализировать изменения на рынке. Считаю, что они будут очень тонко отслеживать ситуацию на рынке и умело подстраиваться под спрос. Давно известно, что на всех комбинатах разработана логистика хранения металлопроката, которую они готовы реализовывать в любой момент, поэтому комбинаты будут поддерживать спрос по крайней мере в первом полугодии. Не уверен, что комбинаты захотят полностью перекрыть спрос, а вот поддерживать будут смело.

— Каковы Ваши ожидания от сезона-2021? Имеются ли наработки заказов?

— Как всегда, мы с оптимизмом заглядываем в Новый год! Хочется верить в светлое будущее и прекрасное далеко. Не думаю, что год 2021 будет очень простым и сытным. Будет по-прежнему нарастать конкуренция между производителями, не смотря на прогнозы, что рынок потеряет часть игроков, нельзя забывать и про избыточные мощности. Например, сегодня по сэндвич-панелям наблюдается превышение предложения над спросом более 75%; по профнастилу и того больше. При этом оживление на рынке безусловно будет, экономика продолжает жить.

Наработки ведутся постоянно, что-то уходит, что-то приходит. Как уже говорилось ранее, нами проводится работа в первую очередь по проектам с длинным сроком исполнения, с продуктами с повышенными требованиями к потребительским свойствами. Это те сегменты, в которых мы себя чувствуем уверенно.

— Какие направления развития планирует компания «Ди Ферро» в 2021 году?

— В компании есть инвестиционный план, поддерживающий вектор стратегического развития. В настоящий момент он предусматривает укрепление наших позиций на рынке. Это развитие выпускаемых продуктов, техническое перевооружение, отладка технологий и процессов управления, маркетинг. Цель на 2021 — зафиксировать и упрочнить свое присутствие на рынке. Будем, как и прежде, активно доводить до клиентов свою полезность для их прибыли.

Благодарим Ивана Евгеньевича за исчерпывающие ответы и желаем компании «Ди Ферро» успехов и процветания в наступившем году!

 

КОМПАНИЯ «ДИ ФЕРРО» проектирует, производит и монтирует металлоконструкции и быстровозводимые здания. На сегодняшний день «Ди Ферро» занимает одну из лидирующих позиций на рынке производителей чернометаллических конструкций Европейской части России. В ассортимент продукции компании входят металлоконструкции каркаса, минераловатная плиты, сэндвич-панели, профилированный настил. Входит в состав ГК «Венталл».