Е. И. Свеженцев, «ЧЗПСН-Профнастил»: «На 2021 год мы строим амбициозные планы по расширению и модернизации производства»

02.12.2020
В начале нового месяца мы беседуем с экспертами из ведущих компаний на рынке проката с покрытиями. Сегодня своей оценкой ситуации с нами поделился Свеженцев Евгений Игоревич, Генеральный директор ПАО «ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЗАВОД ПРОФИЛИРОВАННОГО СТАЛЬНОГО НАСТИЛА» («ЧЗПСН-Профнастил», г. Челябинск).

— Как Вы оцениваете ситуацию на рынке проката с покрытиями на данный момент?
— Ситуация на рынке неоднозначная, можно сказать, что сегодня она относительно стабилизировалась. Возобновлена работа на многих строительных объектах, которые были «заморожены» в связи с первой волной пандемии коронавируса. Вторая волна потребовала от современных реалий строительство медицинских объектов в кратчайшие сроки, а для оперативного возведения подобных сооружений зачастую применяются такие материалы как сэндвич-панели и профнастил. Эти факторы объясняют рост спроса на прокат с покрытиями.

-Как Вы считаете, что произойдет с ценами на рулонный металлопрокат, в том числе оцинкованный, в ближайшие месяцы: продолжится ли рост, цены зафиксируются или произойдет снижение цен? Какие предпосылки для этого Вы видите?
— Цены на рулонный прокат растут, и рост пока не завершился. Причиной этого роста является дефицит металла на российском рынке за счет активного экспорта. Очевидно, что пока курс доллара будет бить новые рекорды роста, ситуация кардинально не изменится.

— Как, на Ваш взгляд, будет развиваться ситуация с поставками металлопроката от комбинатов?
— Некоторое время мы будем существовать в ситуации дефицита металлопроката, это факт. Укрепление рубля и введение карантинных ограничений за границей могут изменить ситуацию в пользу внутреннего рынка.

— Какова сырьевая политика Вашей компании в настоящее время?
— Потребность в минеральной вате для производства сэндвич-панелей полностью закрывает наш самарский завод «Электрощит-Стройсистема», который входит в «Промышленную инжиниринговую группу АО Стройсистема». А за счет запаса прочности наше предприятие чувствует себя более комфортно на рынке по сравнению с компаниями, которые при планировании не заложили дополнительные объемы сырья на возможные риски сбоя поставок.

— Какова Ваша оценка рынка сэндвич-панелей, какие тренды вы наблюдаете?
— Популярность сэндвич-панелей за последние несколько лет возросла и сейчас находится на пике. Материал востребован в строительной индустрии как современный продукт, идеально подходящий для качественного и быстрого возведения зданий. С неимоверной скоростью по всей стране появляются индустриальные парки, поэтому у сэндвич-панелей в перспективе только положительная динамика.

— Как проходит 2020 год для Вашей компании по сравнению с прошлым годом?
— Этот год проверил на прочность многие предприятия, в том числе и наше. Нам удалось сохранить показатели прошлого года, что своего рода достижение. На 2021 год мы строим амбициозные планы по расширению и модернизации производства, начиная их реализацию уже сегодня.

— Сказалась ли пандемия коронавируса на результатах работы Вашей компании в этом году?
— Пандемия коснулась каждого в разной степени. Конечно, мы тоже ощутили ряд изменений. Так, например, сместился сезон из-за простоя строительной отрасли. Пришлось оперативно вносить коррективы в бизнес-процессы и расставить новые приоритеты: обеспечить бесперебойное производство и своевременные поставки продукции, сохранить рабочие места и здоровье сотрудников.

— Каковы перспективы на 2021 год? Какие планы развития у вашей компании?
— Планируем существенно увеличить производственные мощности. Такие возможности открывают хорошие перспективы для освоения новых рынков сбыта и расширения номенклатурного ряда. Позиция ПАО «ЧЗПСН-Профнастил» в качестве одного из лидеров рынка легких ограждающих конструкций диктует свои условия – мы должны быстро реагировать на внешние факторы и при этом расти, развиваться.

ПАО «ЧЗПСН-Профнастил» является одним из ведущих производителей сэндвич-панелей в России. Это крупнейший производитель строительных конструкций и материалов из металлопроката: металлоконструкций, металлочерепицы, профнастила, быстровозводимых зданий, блок-контейнеров, погонажных изделий, водосточных систем, строительного крепежа и др. Входит в промышленную инжиниринговую группу «СТРОЙСИСТЕМА».