Зачем прокат с покрытиями зелёному инженеру?

21.08.2020
Экологический инжиниринг является в настоящее время приоритетным направлением развития многих крупных предприятий. Что это такое? Кто такие «зелёные инженеры» и какое отношение к ним имеет прокат с полимерными покрытиями? Эти вопросы мы задали эксперту в данной тематике — директору компании HPBS Илье Сергеевичу Завалееву.

— Вы представляетесь как «зелёный инженер». Что это значит?

— Зелёный инженер – это специалист, занимающийся экологическим, или «зелёным» инжинирингом. Такое звание подразумевает обладание междисциплинарными знаниями, умением системно мыслить, учитывать в своей работе экономические, экологические и социальные факторы. Работа зелёного инженера – консультировать разработчиков документации и архитекторов на этапе проектирования зданий, давать рекомендации, в том числе и по выбору строительных материалов, которые будут отвечать задачам экологического инжиниринга.

 

— Ваша компания HPBS специализируется на экологическом инжиниринге и сертификации объектов по международным стандартам. Что же такое экологический инжиниринг?

— Экологический инжиниринг – это относительно новое понятие. Это интегрированный подход к проектированию, модернизации, ремонту и эксплуатации различных объектов – промышленных и с/х предприятий, жилых зданий, городской инфраструктуры. Цель экоинжиниринга – устойчивое развитие системы по трём основным направлениям:

1) сокращение экологического следа, то есть вреда природе от человеческой деятельности;

2) сохранение здоровья и безопасности людей, повышение социальной ответственности;

3) экономическая эффективность объектов в течение всего жизненного цикла.

 

— Кому и зачем нужен экологический инжиниринг?

— Это очень ёмкий вопрос. Экоинжиниринг нужен в самых разных областях человеческой жизнедеятельности по различным причинам. Например, промышленным предприятиям он нужен в рамках социально-экологической ответственности перед своими сотрудниками и регионом. Производителям, которые хотят экспортировать свою продукцию в страны Европы — для соответствия товаров нормам Евросоюза по выбросу парниковых газов при их производстве. Для пищевых производств – с целью присвоения их продукции статуса «органической» или «эко». Экологический инжиниринг нужен и целым городам – он помогает в таких задачах, как борьба с затоплением, решение проблем, связанных с изменением климата, повышение энергоэффективности зданий.

 

— Если говорить об энергоэффективности зданий и сооружений, то на что она влияет и как её повысить?

— Энергоэффективность – это рациональное использование энергетических ресурсов. Если здание неэффективно, то при его эксплуатации будет потребляться много электроэнергии: летом для кондиционирования, зимой для отопления. Это повлечёт за собой дополнительные затраты. Чтобы этого избежать, мы рекомендуем использовать современные материалы – в частности, прокат с полимерными покрытиями, обладающий рефлекторными свойствами. За счёт отражения солнечных лучей от кровли здание будет меньше нагреваться летом. А ведь за счёт нагревания зданий и дорожных покрытий температура в городе превышает температуру за его пределами на 3-5 градусов! В то же время, при хорошо утеплённой кровле тепло будет лучше сохраняться внутри помещений зимой.

 

— Резюмируя вышесказанное, как Вы ответите на наш главный вопрос, вынесенный в заголовок: зачем прокат с покрытиями зелёному инженеру?

— Прокат с полимерными покрытиями обладает рядом преимуществ с точки зрения экоинжиниринга за счёт своих свойств, которые обусловлены применением различных типов покрытий: стойкость к агрессивным средам и УФ-излучению, к механическим воздействиям, пожаробезопасность, рефлекторные свойства и другие. Помимо этого, прокат с покрытиями имеет высокие эстетические характеристики. Так, в зелёном строительстве довольно широко распространены идеи биофильного дизайна. Биофилия – это буквально любовь к природе, к натуральным материалам, живым растениям. Биофильный дизайн способствует улучшению психического состояния людей, повышению работоспособности. Но не везде можно использовать природные материалы с точки зрения безопасности и целесообразности, а вот применение текстурированных покрытий «под дерево» или «под камень» помогает решить эту задачу.

Компания HPBS (https://hpb-s.com/ru/hpbs/) была основана в 2015 году, оказывает консультационные услуги по экологическому инжинирингу городов и зданий, сертификации LEED, BREEAM и WELL, а также цифровому моделированию проектных решений.