Зачем нам правильно-растяжная машина

Компания «ОрелМеталлПолимер» производит рулонный прокат толщиной от 0,2 до 1,1 мм стальной основы и от 0,5 до 1,5 мм алюминиевой, шириной до 1.285 мм с односторонним и двухсторонним полимерным покрытием на основе полиэстера (PE толщиной до 50 мкм), поливинилиденфторидных смол (PVDF толщиной до 50 мкм), полиуретана (PUR толщиной до 60 мкм), ПВХ (PVC/пластизоль толщиной до 200 мкм), а также лаки, в том числе на основе FEVE смол.

Наши технологии, компетенции, ответственный подход к процессу производства и выбору поставщиков расходных материалов, наличие на складе широкого спектра лакокрасочных покрытий различных цветов и типов (более 100 видов ЛКМ в наличии), гибкость производства и клиентоориентированность наших менеджеров дают нашим КЛИЕНТАМ возможность получать услуги высокого качества в кратчайшие сроки и на удобных условиях. Наряду с обычными покрытиями, мы предлагаем нашим КЛИЕНТАМ текстурированные покрытия с различным размером зерна, матовые покрытия или напротив покрытия с повышенным блеском, металлики, перламутровые, хамелеоны, а также антивандальными, антиобледенительными и другими специальными свойствами.

В следствии того, что рулонный металл с полимерным покрытием находит самое широкое применение в производстве сэндвич-панелей, профлиста, металлочерепицы, систем ограждения (ворота, двери, калитки, заборы, евроштакетник и т.д.), фасадных панелей и элементов фасадов — отливы,откосы, карнизы, водосточные системы и пр., — а также в производстве бытовой техники и промышленного оборудования, в т.ч. для аграрного сектора, животноводства, химической и пищевой промышленности.

Поэтому особое внимание наша компания уделяет качеству своей продукции, предлагая клиентам продукцию с улучшенными потребительскими свойствами, такими как низкой разнооттеночностью, как в рамках одной партии, так и от партии к партии, повышенной стойкостью к механическому воздействию, повышенной пластичностью, более высокой коррозионной стойкостью, в том числе в агрессивных средах, а также улучшенной стойкостью к ультрафиолету. При этом на качество полимерного покрытия, а также изделий получаемых из такого металла оказывает большое влияние планшетность полосы (рис.1а). Так такие дефекты как краевая волна (рис.2б), коробоватость, забитая кромка, серповидность (рис.2в), надавы и прочие могут являться причиной некачественного нанесения полимерных покрытий и изделий из такого металла и даже повреждению технологического оборудования.

а. Краевая волна                                                                       в. Серповидность

Рисунок 2. Дефекты рулонного проката

Данные дефекты могут возникать как на этапе прокатного передела вследствие неравномерного обжатия (вытяжки) полосы по ширине, так и в процессе последующих операций: отжига, цинкования, подрезки для получения требуемой ширины, упаковки, транспортировки или др.

Для снижения величины указанных выше дефектов и повышения планшетности полосы применяют правку. В настоящее время наиболее совершенными и полностью отвечающими требованиям правки являются способы, основанные на применении растяжения полосы. При этом правка изгибом в специальных многоуровневых кассетах с растяжением – правильно-растяжные машины (рис.3),

получила наибольшее распространение, так как позволяет эффективно исправлять все виды неплоскостности: волнистость, коробоватость, серповидность, а также убрать местные напряжения и выровнять механические свойства. Правка металла в таких машинах осуществляется за счет вертикального перегиба полосы в роликовых кассетах правильной машины и растяжения ее тянущими станциями (рис.4).

Рисунок 4. Схема работы правильно-растяжной машины

При этом полоса разглаживается, а в зонах с недостаточным удлинением возникают растягивающие напряжения превышающие предел текучести материала, в результате чего данные зоны могут удлиняться и тем самым выравниваться по величине вытяжки с другими участками полосы.

Именно поэтому на входе агрегата нанесения полимерных покрытий «ОрелМеталлПолимер» предусмотрена роликовая правильно-растяжная машина кассетного типа, что позволяет нам выпускать качественный рулонный прокат с полимерным покрытием снижая влияние дефектов исходного материала.